FC2ブログ

                         悪がきboy's ベル&タイガー

                 大好きなベル兄ちゃんは2012年の夏、17歳5ヶ月で天寿を全うしました。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

「あん食」ってご存知ですか~

前回の動画をご覧になった皆様から「あれじゃタイガーが痛がっているよ~」って
たくさんのアドバイスやご指摘を頂き、飼い主ハタと考え込んじゃいました。
ウーウー文句ばかり言うタイガーの我がままだとばかり思ってましたが、
あれは痛みも伴っていたんですね、その後は素直に反省しました。

それからは優しくそっと撫でるように梳いてますよ~
タイガーはどうかって? 優しくしたからっていきなり大人しくなる訳でもないです。
これは相当時間が掛かるでしょう、オヤツなどくれながら気を逸らせて、何時しか
黙ってくれるように持っていけたらと、そう思ってます。


10日、朝の海は逆光で綺麗に撮れない!
でも海へ行くとテンション上がる僕です。
13_5_10_1.jpg






浜は誰もいない貸し切り
リード外すと狂ったように走ります。
13_5_10_0.jpg






もう少ししたらドボンしようかね・・・
13_5_9_2.jpg






昨日は激しい雨が降って、風もあったのでお散歩はパスです。
こんな風に、一日何回か外へ出て1人で用足しして来ます。
13_5_11_.jpg






ワンコも人間と同じようにお天気が良いと気分も変わるんでしょうか・・・
ルンルン♪♪♪
13_5_12.jpg






最近、マタマタパン作りに精を出してます。
これは自分用にちょっとリッチな「ホテル食パン」を・・・
13_5_7.jpg






少し前、お隣の奥さん(ペンション経営)がパンの作り方を教えてって
言うので一昨日は一緒に調理パン作りをしましたよ。
お隣さんは若夫婦でペンションを経営していて「お客さんに焼き立ての手作りパンを
出して上げたら喜ぶでしょうね」って・・・
「そりゃもちろん喜ぶに決まってるよ」って・・・
とりあえず、この日は初めてなのでお子さん用に簡単な調理パンを作る事に・・・

これをクリアしたらバターロール、次はクロワッサンとかね、夢が広がります。
そんな話をしながら二人で盛り上がってました。
(お隣の奥さんがほとんど作りましたよ)
13_5_9.jpg




少し前、関西の黒ラブ“ももちゃんのママさんが神戸では「あん食」が美味しいんですよと仰る。
「あん食」なるものは初めて・・どんなパンなんだろう・・・
(ももmamaさんちの5月9日に載ってます)
ネットで調べましたらありました!
食パンの中にあんが練りこんであるんですね、これは美味しそうだ。

何とか出来るかなと思って今日挑戦です。
生地を作って発酵後あんを生地に乗せてくるくる巻いて成型、
13_5_12_0.jpg

ホイロを取って焼き始めたは良いものの焼き色が中々付かず・・・
その後、時間掛かって焼けたは良いが腰くだけのパンで大失敗でした。

生地の他にあんが入るので(チョット多目に入れ過ぎたのか)ずしっと重いパンになりました。
そういう事もあってこれはオープンが下火が強いのでないと無理なのかなあ、それとも
あんをもう少し少な目に入れれば良いのか・・・
どっちにしろ、もう一度チャンレンジしよう





省エネ






| パン作り | 17:55 | comments:16 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

近畿、東海地方、梅雨入りですって!

昨日までは爽やかな晴れた日が続いてましたが、東海地方いよいよ梅雨入りだそうです。
 それにしても5月に梅雨入りとは、早っ!

ワンコと暮らす者に取って、長い梅雨の期間はウンザリですね。
雨はもちろんの事、ワンコは湿度にも弱いので・・・


昨日のタイガー、散歩の途中満面の笑みでした!
チョット疲れたから休憩しようと母が言えば、すかさずオヤツのおねだりです。
13_5_26.jpg







朝散歩から帰って喉を潤すと後は寝るだけ、椅子の脚が枕なんだよ
13_5_27.jpg






前回5月12日に失敗した「あん食パン」再チャレンジです!
今度は餡を少し減らして500g使用、何回か伸ばした餡生地を冷蔵庫で冷やしては
伸ばしを数回繰り返してみました。
13_5_22_0.jpg






餡生地が少し破れてしまったけれど、マズマズの出来!
13_5_22.jpg






中身はこんな感じ・・・
まんべんなく餡が織り込まれてて何処を食べても餡が入っている。
13_5_22_1.jpg







今月のパン・・・
バター、砂糖共に12%、香りが良いです。
13_5_13_.jpg







全粒粉入りのクルミとレーズンパン!
13_5_16.jpg






全粒粉は30%入り、くるみは軽くローストして・・
13_5_16_.jpg






強力粉だけのパンとは一味違って美味しいですよ。
13_5_16_1.jpg







今朝焼いたのはレーズン・パン!
仕込み終わった生地にレーズンを混ぜてから発酵させます。
レーズンは前の晩お湯に浸けて水気をしぼった後にブランデーで香り付けしておきます。

焼く直前、頭にハサミを入れ、バターを少したらしてグラニュー糖をまぶします。
13_5_28_0.jpg


少々値の張る国産の粉を使っても手作りは安く上がるし、味も数段上がるので
ホームベーカリーがある方は試してみたらどうでしょうか・・・


P.S 私事ですがメルアド変えました!
  (御用のある方は鍵コメでお願い致します)




リサイクル






| パン作り | 14:44 | comments:17 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

代わり映えしないパンだけれど・・・

梅雨のはしりのような厭なお天気、洗濯はしたものの他に何もする気になれず
今日はパンでも焼こうかな・・・
何を作ろうか・・・アンパンも食べたいけれど餡子買ってないし、小豆から煮るのも億劫。
結局息子の朝食用に惣菜パンになってしまった。

ムスコ、好き嫌いがあるのでチーズパン、ピザなどはダメなので
我が家はチーズが常備なし、今回も冷凍庫にピザピーズだけは眠っているが
中に入れるプロセスチーズがないとねえ・・・
結局いつもの無難なパンとなってしまった。
14_5_15_0.jpg



味も自分好み、バターだけを少し多目にして。

(皆様に目で楽しんで貰おうと思って画像大きくしてみました)
14_5_15_1.jpg



母は2個、タイガーもマヨネーズを外してコーンのパンを1個食べたよ。
焼き立て、熱くってハウハウ・・・
[広告] VPS


自分の分、1個食べたのに台所で冷ましているパンを見て「もう少し頂戴よ」とオネダリ
底なし腹の犬がこの後もずっとハイビーム出してました(笑)



追記。
ヤンキースの田中将大投手がメジャー初完封、やりましたね!!
そして初ヒット、同僚のジーターもにやりと、嬉しそうでした。
開幕から無傷の6連勝、凄い事です。

私はイチロー選手のファンですが、田中投手ももちろん応援してます。
これからも勝ち続けて名実共にヤンキースのエースに上りつめて欲しいです。




地球温暖化







| パン作り | 14:19 | comments:16 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

嬉しい頂き物。

朝からセミの合掌を聞いただけで余計汗が噴出す今日この頃ですね。
今朝は寝坊しちゃって散歩が7時近くになってしまいました。
海が見える高台までの途中に長く続く日陰の道があるのでその道路を
行ったり来たりと3往復、何とか散歩の格好を保ちました。

先日、長野の妹の家から大きいスイカが届きました!
直径25cm、重さ11kが二個です。
その他にも野菜がゴロゴロ、嬉しいねえ
こんなにたくさんどうやって食べようかねえ・・・
もちろんほとんどが私とタイガーのお腹に入るに決まってますが・・・
14_7_29.jpg

この前にも書きましたが、妹の旦那は野菜作りの名人、特にスイカ作りに
関しては玄人はだし、今年は「松本ハイランド」と言うスイカ苗を手に入れて
丹精込めて作ったのだそう・・・

我が家以外にも、ご近所10軒にお配りしたら皆さんお喜びで中には「よそ様に
贈答したいから都合つけてくれ」とかその他にも財布を持って現れた方もおられたそうな・・・
それもそのはず、スーパーで買う糖度11、2度なんかとは大違い、甘いスイカなんです。
(ちょっと調べたら松本ハイランドのスイカは高い値段で売られてました)

タイガー、普段は皮の白っぽい所まで食べるんですが、今回はまっ赤な部分のみです。
シャリシャリって良い音立てて食べてました。
14_7_31.jpg




クーラーの中でスヤスヤ、舌を出した寝顔に癒されます。
14_7_30.jpg




29日はアンパンとサンド用のホットドッグを焼きました。
アンパンの中身の餡子も小豆から手作り、甘さ控えめにしてみました。
(大きさがどの位かなと思って余計なモノを入れてみました)
14_7_29_3.jpg




 今日は、明日が休みの息子の朝食にバターロールを・・・
成型が大雑把、こういう所に性格が出ますね^^;
14_8_1.jpg




バターをちょっぴりグレードアップしてカルビスバターを使ってみました。
タイガーがオープンの前で焼けたかどうか番人してくれてました。
(粉400gで16個、先に1個づつ食べちゃったので・・)
14_8_1_0_20140801134340271.jpg

午後は軽く昼寝して夕方からバイト、頑張ってますよ。




絶滅動物



| パン作り | 14:12 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

肩の荷が下りました。

珍しくあぶくを作っているタイガー、何に反応してるの?
14_12_10.jpg


久しぶりにパンを焼きました!
夏前に買ったフランス粉が大分残っているのでそれを何とかしなきゃねえ・・・
と、云う事で今日はソフトフランスです。
半分はバンズにして半分をアンパンに・・・
14_12_10_1.jpg




焼いている時からほのかに良い匂いがして待ちきれない僕でした。
熱いのをふうふうして貰ってパックンです。
14_12_10_2.jpg




12月に入っていよいよ冷たくなって来た我が地方、海も寒々してます。
14_12_5_b.jpg

14_12_5.jpg


散歩はその日の気分でお出掛け時間がマチマチ、この日はゆっくりと10時でした。
(クリックで画像が大きくなります)
14_12_5_a.jpg




つい最近味をしめてしまったドリンク。
滅多に冷たいものを飲まないのですが、バイト先で喉しめしにと思い
ファミマで一度買ってみたら嵌ってしまいました、炭酸飲料です。
14_12_5_1.jpg

でもそのバイトも年末年始の忙しくなる前に辞めました。
結構ハードなバイトだったのでこの辺で体を労わらないとね、
それにしても人生長く働いたなぁ・・・感無量です。




オゾン層





| パン作り | 16:10 | comments:9 | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT