悪がきboy's ベル&タイガー

                 大好きなベル兄ちゃんは2012年の夏、17歳5ヶ月で天寿を全うしました。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

手作りパン!

昨日、久々にパンを焼きました!
母の大好きな「ホテル食パン」です。

焼く前に生地の上に薄っすらとバターを絞ります。

13_1_25.jpg







オープン200度でざっと18分・・・
13_1_25_1.jpg







焼きたてを5枚切り位の厚さにしてタイガーと二人ペロリ3枚も食べちゃいました、
もちろん最高!!
焼きたてはふわふわです。
13_1_25_2.jpg

材料ですが・・
強力粉 …300g
砂糖  …30g
バター …30g
塩  …4.5g
ドライイースト…5g
卵1個・牛乳少々を含めて
水を210cc

砂糖、バターを多目に使用する時はイーストもほんの少し多く入れると良いです。
捏ね上げ温度は28度位になるよう水温も冬の場合はバターなど室温に戻して
水も少し温度を上げたりします。
ドライイーストは砂糖湯に溶かしてぶくぶくして来てから粉に混ぜてます。

今回は強力粉400g使いました。




この間「つるし雛」を見に行った帰りにまたまた河津の桜を見に行ったんです。
少し花弁が多くなって来たかな、でもまだまだです。
13_1_21_03.jpg






桜の木の隣の畑では菜の花が真っ黄色、此処だけチョッピリ春ですねえ・・・
13_1_21_01.jpg






京都議定書



スポンサーサイト

| パン作り | 20:17 | comments:22 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

えぬさん、こんにちは~♪

お祝いありがとう!
超嬉しいです(*^_^*)

手の掛かるお犬サマがいなくなっちゃったからチョットばかり
作ってみたんですよ^^;
ほんと、タイは幸せものです(笑)
あっ、ベルにもお供えしましたよ。

>焼きたてパンのにおいって大好きです。
寒さもふっとぶかな。

焼きたてパンの匂い、なんとも言えません(笑)

寒さ、もうちょっとですね!
みにーちゃんの身体に障りがないと良いのですが(*^_^*)

| keiko | 2013/01/29 14:58 | URL |

ももmamaさん 、こんにちは~♪

タイガーにお祝いメッセージありがとう、嬉しいです^^

>うちも、大根をすって時々トッピングに使います。
下の方がいいんですね。

そうですって、私も最近テレビで知ったんですよ!
それからネットでご丁寧に又検索です(笑)
良いことは何でも取り入れたいですね(o'∀≦o)b

>パンが大好きなんですけど、なかなか自分で 作る事が出来なくて
パンって焼き上がるまで時間が掛かるでしょう、なので
先ずは重い腰を上げて、それからですから時間がかかります(笑)

私の作る物はいつも適当なんですよ、性格が出ているでしょう(笑)
ももmamaさんも最初からかしこまらずに肩の力抜いてやったら
何でも出来ますって、ももちゃんのためでしょう(*ゝ∀・*)-☆

| keiko | 2013/01/29 11:36 | URL |

遅くなっちゃった!

タイちゃん、8歳おめでとうね。

keikoさん、ケーキもパンもお上手ですねぇ。
タイちゃん幸せね。

焼きたてパンのにおいって大好きです。
寒さもふっとぶかな。

元気で楽しい8歳でありますように。

| えぬ | 2013/01/29 10:48 | URL | ≫ EDIT

遅くなりましたが、タイガーくんの8歳の
お誕生日おめでとうございますv-354
本当に遅くて申し訳ございません(>_<)

うちも、大根をすって時々トッピングに使います。
下の方がいいんですね。
からいかと思い、いつも一番上のみあげていました。
勉強になります^^

パン、美味しそうですね^^
パンが大好きなんですけど、なかなか自分で
作る事が出来なくて、買ってばかりです。
keikoさんは何でも上手に出来る方なので、
とても羨ましいです^^
私も、もっと努力しなければと反省(^^ゞ

| ももmama | 2013/01/29 08:17 | URL |

ジムシータさん、こんばんは~♪

>ジムが小麦にアレルギーがあるので…
あれっ、ジム君小麦駄目だったっけ?
飼い主が食べると欲しがるもんね、見ている所で食べないで下さいよ(笑)

>そうそう、あのホームベーカリー娘が 持って帰っちゃいました
あっははは、見事にやられましたね(笑)
娘ってのは何かと実家から運ぶようですよ。
そうそ、私も母さんの真似して同じホームベーカリ買ったんですよ。

今年の北海道はほんと大変ですね!
雪の事、お見舞い申し上げます、どうかこれ以上降りませんようにm(_ _)m

| keiko | 2013/01/28 23:21 | URL |

美味しそうです。
いや、きっと美味しいはずです。

最近、パンを控えてました。
ジムが小麦にアレルギーがあるので…でも
昨日、久々に食べました。やっぱり美味しいですね。

そうそう、あのホームベーカリー娘が
持って帰っちゃいました
そろそろ飽きたでしょ?とか言って(笑)
母の性格を見抜いています。

毎年keikoさんの桜を見て言ってますが
同じ国とは思えません。
今日も、寒かった。我が家の前の道路は車1台しか通れないくらいに雪がすごいです。

| ジムシータ | 2013/01/28 22:08 | URL |

ちわわんさん、こんにちは~♪

>数年前にバス旅行で行った時には
菜の花畑と梅園と河津桜がセットでしたよ。

河津桜、ご覧になられたんですね(*^_^*)
バス旅行って楽しいですよねえ♪

今度はわんちゃん達と如何ですか~
河津桜のトンネルの下にあのピンクのお洋服着て
皆さん勢ぞろいしたらそりゃ見事ですよ(o'∀≦o)b

>桜堤の傍でしし鍋を食べたなあ。。。きゃはは。
まあっ、豪勢!!
これってバス会社が手配されたんですか~

菜の花と河津桜、寒い中だからこそ又良いんですよね(*ゝ∀・*)-☆

| keiko | 2013/01/28 15:31 | URL |

ふわころさん、こんにちは~♪

>あつあつできたてのパン、美味しそうです(^^)
はい、焼きたてがっつり頂いちゃいました、親子して(笑)

焼いてる最中もバターの匂いがたまらないのかオープンの前で
陣取ってましたよ(笑)

>河津桜や、菜の花を見ると春ももうすぐ!って思えますね。
あと半月位待てば、春もそろりそろりやって来るでしょうか、
こう寒いと待たれます(*^_^*)

| keiko | 2013/01/28 15:26 | URL |

クローバーレッドさん、こんにちは~♪

>切り込みに入れたバター、ふわふわの生地、想像しただけでも美味しそうです
食パンケースの蓋がない分生地が持ち上がってふわふわですよ~(o'∀≦o)b
それとバターたっぷり、でもカロリーもたっぷりでしょうか(笑)

>200度で18分ってことは、ガスオーブンでしょうか?
いえいえ、電気です!
先に余熱しておいてから焼きます☆
時間はそれぞれのご家庭のオープンによって多少誤差はあるかもしれませんね^^;

クローバーレッドさんも常にパン作ってらっしゃいますので是非この
ホテルブレッド挑戦してみて下さい(*ゝ∀・*)-☆
ケースはバウンドケーキとかのアルミの少し頑丈なの、そういうのでも
使えるのではないでしょうか♪

| keiko | 2013/01/28 15:22 | URL |

ちょこままさん、こんにちは~♪

ご無沙汰しててごめんなさいねm(_ _)m

>マックスバリュで購入するのも、ふわふわで美味しいですよね。
東急と松崎のヤオハン、それにバリューのインストアベーカリーは同じ会社です。
今は3店舗共寂れてますが当時の東急ストアのインストアーベーカーリー、ご存知ないかなぁ、
それはもう凄い繁盛だったんですよ、実はそこの店長でした。

>今回は分量も記載されていたので、私も挑戦してみようと思います^m^
ちょこままさんも何時もパン作られてましたね!(o'∀≦o)b
あそこのよりチョッピリ砂糖控えめ、バターは多いかも、是非作ってアップして下さいね(*ゝ∀・*)-☆
楽しみにしてます♪

>我が家のぷーちゃんは、7月に10歳を迎えます。
もう10歳ですか~
ちょこちゃんもお正月に5歳でしたね!元旦生まれってのが特に気に入りました(*^_^*)

タイガーにお祝いありがとう、嬉しいです^^

| keiko | 2013/01/28 15:16 | URL |

lottie mamaさん、こんにちは~♪

>keikoさーん! 私の家の近くで、パン屋さんを
やや、嬉しいお言葉をありがとう!(o'∀≦o)b

最近根気がなくて、やっとの思いで重い腰を上げてみました^^;

パンも代わり映えせずですが、これが簡単だし大好きなので
ついついこのホテルブレッドになってしまいます^^;
今度はタイガー用と菓子パンでも作ってみますね。

>焼き上がりのフワフワパンをタイガーくんと
フーフーしながら食べるなんて、想像するだけで

一応スライスしてみたんですが、本当は毟って食べるのが
美味しい食べ方なんですよ、でも焼きたては食べ過ぎて困ります^^;

| keiko | 2013/01/28 15:00 | URL |

数年前にバス旅行で行った時には
菜の花畑と梅園と河津桜がセットでしたよ。

また行ってみたいなああ。。。

そういえば・・
桜堤の傍でしし鍋を食べたなあ。。。きゃはは。

| ちわわん | 2013/01/28 09:23 | URL |

こんばんは♪
あつあつできたてのパン、美味しそうです(^^)
これじゃ、タイガー君もガツガツ食べちゃいますよ(笑)
あったかくて、おいしそ~な匂いを想像しちゃいました。

河津桜や、菜の花を見ると春ももうすぐ!って思えますね。

| ふわころ本舗 | 2013/01/27 22:24 | URL |

こんばんは
美味しそう!!
切り込みに入れたバター、ふわふわの生地、想像しただけでも美味しそうです
200度で18分ってことは、ガスオーブンでしょうか?
ご飯もですが、パンも電気オーブンよりガスの方が美味しいような気がします
こんなに上手に焼けるようになるのは、夢のまた夢で~す

| クローバーレッド | 2013/01/27 22:03 | URL | ≫ EDIT

ホテル食パンですか♪
マックスバリュで購入するのも、ふわふわで美味しいですよね。
今回は分量も記載されていたので、私も挑戦してみようと思います^m^
美味しく焼けたらブログにアップしようかな~

タイガー君、お誕生日おめでとうございます。
8歳ですか。
我が家のぷーちゃんは、7月に10歳を迎えます。
でも、只今ヒート中で男子を魅了しています。
いくつになっても女子なのですね~~
タイガー君もおいしいケーキにご馳走で嬉しい日だったでしょうね。
食事に運動にとkeikoさんが努力されているので、タイガー君もきっと素敵男子のままでしょう!

| ちょこまま | 2013/01/27 21:01 | URL |

こんにちは~☆
パンの良い匂いが届いてきそうなくらい、とっても
美味しそう!!! さすがだわ(^_-)-☆
keikoさーん! 私の家の近くで、パン屋さんを
openしてくださ~~~い!(*^_^*)(笑)

焼き上がりのフワフワパンをタイガーくんと
フーフーしながら食べるなんて、想像するだけで
とても心が和みます☆

| lottie mama | 2013/01/27 18:34 | URL |

わるっちままさん、こんにちは~♪

>keikoさん手作りパンは さぞや美味しいでしょうね♪
今回も発酵がイマイチでしたが焼きたては流石に美味しかったですよ~(o'∀≦o)b

>私も久しぶりに焼こうかしら? 但し、ホームベーカリーで
久しぶりですか~(*^_^*)
時々は家でパン焼くのって良いですよねえ(o'∀≦o)b
ママさんは食パンの配合は何時も同じですか~
だとしたらたまに変えてみるのも新鮮で良いですよ^^

私も、ミキシングまではホームベーカリーです。
食パンだったらこれで十分ですものねe-461

>♪春~は名~のみ~の、風~の寒さや~♪・・・・・
今年はまだまだ寒くって^^;
菜の花だけは何処でも咲いてますね、もしかして冬の花かもね・・・

| keiko | 2013/01/27 17:44 | URL |

keikoさん、こんにちは~♪

こちらにまで 焼き立てパンの良い香りが届いてきそうです♡
keikoさん手作りパンは さぞや美味しいでしょうね♪
私も久しぶりに焼こうかしら? 但し、ホームベーカリーでi-235

桜に菜の花‥ 風は冷たくても 伊豆は既に春そのものに見えますね☆
♪春~は名~のみ~の、風~の寒さや~♪・・・・・

関西は3月の東大寺のお水取りが過ぎると春が来ると言われています! ^^

| わるっちまま | 2013/01/27 14:08 | URL | ≫ EDIT

来斗の母さん、こんにちは~♪

>私料理は好きですが、
ほんと、何時も凄いお料理なので心底尊敬してます(o'∀≦o)b
時々写真を見てはメモにしているんですが、これが中々作らないんですよ(笑)

私ね、長くパン屋に勤めていたんです、売り子じゃなくパン職人でした(笑)
なのでこの位は当然なんですが、家で作るのは機械その他で案外難しいです^^;

>最近長女がパン焼きに凝り始め、先日も初歩的なロールパンを焼いてました。
そうそう、この間も来斗君に作ってあげてましたね(*ゝ∀・*)-☆
お母さん譲りのお料理上手でマメなお嬢さんだなあって何時も感心してるんですよv-433

お風呂場で発酵ですか~
わぁっグッドアイデア、湿度もあって最高ですね(o'∀≦o)b
私は生地に霧吹いてコタツでした(笑)

>市販のパンには食塩が多いし…で、来斗用には無食塩で砂糖もオリゴ糖に変え、さつま芋や胡麻で味を出しています
なるほど、考えが凄いです!!
市販のパンってほんと塩分が強いですから犬にはそう度々くれられません^^;
でも来斗君はこうして愛情掛けて作って貰い幸せですよ~(^_-)-☆
ウチもパン大好きなので今度“あっさん“の真似て犬用にちぇレンジしてみます。

お姉ちゃんの手作り=自分の?
来斗君、しっかり学習してますねv-426

| keiko | 2013/01/27 13:16 | URL |

にゃうわんさん、こんにちは~♪

パンを褒めて下さいましてありがとうございます^^;

>この時期って パン発酵しにくいから
そうなんですよね、夏場だと発酵し過ぎる位ですが冬は発酵に
色々手を加えないと厳しいですね^^;

もしかして、発酵促進剤使ってるんですか~
こういうの使うと便利ですよねえ(o'∀≦o)b
後、捏ねる時の水温などチョット上げると良いかも・・・

私は昔パン職人だったんですよ!
なので一応色々作れるんですが、家庭には業務用のような発酵させる
ホイロとかがないでしょう、なので手作りには限度があって何時も苦労してます^^;

にゃうわんさん所も雪でしたか~
今年は皆さん雪の多さに嘆いてますね!
どうか積もるような雪になりませんように・・・

| keiko | 2013/01/27 12:54 | URL |

美味しそう

keikoさんパンv-366お上手ですね~
てか、いつもマメに何でも手作りしますよね~v-433
私料理は好きですが、パンやお菓子類はどうもセンスがないみたいで…v-389
最近長女がパン焼きに凝り始め、先日も初歩的なロールパンを焼いてました。
我が家、冬場の発酵はお風呂場に持っていってますv-398
来斗が本当にパンが好きなんですよ。でも市販のパンには食塩が多いし…で、来斗用には無食塩で砂糖もオリゴ糖に変え、さつま芋や胡麻で味を出していますが、やはり多少固くなるのは歪めません。v-389
でも焼きたてを、フーフーしてもらい食べるのは嬉しそうです。てか長女が何か作り出すと、自分の?と思い込んでますv-391
タイ君も美味しいの食べれて良かったねv-411
手作りは防腐剤や添加物が入ってないから安心ですものv-410

| 来斗の母 | 2013/01/27 00:51 | URL |

keikoさん プロみたいにお上手ですね@@
この時期って パン発酵しにくいから
発酵を促進させるやつとか使うんですけど
それでもアララ~な出来になっちゃって(゜.゜)
タイガーちゃん お日様をあびて
毛がつやつやしてますね~
春が恋しいです
(今日 久しぶりに雪が降っています 寒い。。)

| にゃうわん | 2013/01/26 23:21 | URL |














PREV | PAGE-SELECT | NEXT