悪がきboy's ベル&タイガー

                 大好きなベル兄ちゃんは2012年の夏、17歳5ヶ月で天寿を全うしました。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

秋の酵素作り!

人生何回目の酵素作りかな・・・

体に良い酵素、やっぱり今年も作る事にしました。
野菜、果物を30種類以上集めて刻んで上白糖11キロ入れてほぼ一週間発酵させます。
その間朝夕二回自らの手でかき混ぜるのです。

12_10_11.jpg

12_10_12_1.jpg12_10_12_2.jpg

生物は酵素がないと生きていけないんだそうです。
私達の体は酵素で作られていて加齢と共に作られる量が減っていきます。
45歳からがくっと減り、65歳になるとその能力は赤ちゃんの30分の1に
なってしまうんだとか・・・

食事をしても消化酵素がないと栄養として体に吸収されません。
そして、体の中の消化酵素は食べる量が多ければ多い程どんどん
減ってしまい、最後は酵素がないと死を招きます。

体内の酵素は二つに分けられ
一つは『消化酵素』・・食べ物を消化して栄養にする酵素です。
もう一つは『代謝酵素』と言って健康に生きるための酵素です。

代謝酵素は消化酵素によって血液や細胞に入って来た栄養でエネルギーを作ったり
細胞の再生や修復、解毒などの役目し、心臓を動かす、頭で考える免疫の働きや
ホルモンバランスの調整など体の健康を維持する酵素です。

代謝酵素は生命そのものですからこれが衰えてくればエネルギーも解毒力も
細胞の再生力、修復力も低下しその結果病気になり易くなり老化が進むのだそうです。

インスタントやレトルト、冷凍食品などに酵素は含まれていないそうな、
米や麦も粉にすると酵素は壊れるのだそうです。

と言う事は暴飲暴食したりインスタント食品に偏ると酵素の減り方は早くなってしまうって事・・

お相撲さんが怪我をすると中々治らないのは、お相撲さんはたくさん食べるので酵素が
消化酵素にばかり使われて体を作る代謝酵素にまで手が回らないからだと仰る
お医者さまがいたそうです。

こんな事からも酵素って大切、つくづくそう思いました。

あっ、でも食べ物に含まれている「植物酵素」はもちろんあります。
これには野菜、果物、生卵、発酵食品、刺身、海草などがあるそうですから誤解のなきように・・・

刺身で思い出しましたが、108歳まで長生きされた名古屋のきんさん、ぎんさん
あのお二人は毎日のようにお刺身を召し上がっていたとか(お刺身の中には酵素が含まれている)
きっと酵素をたくさん摂り入れていらしたんでしょうね。


仕込んで一週間位したら材料をこして、漉したエキスに「海の精」を加えると出来上がりです。
エキスが出来たら次回アップしますね。




日向ぼっこ、最高だよん♪
12_10_13.jpg





エコマーク




スポンサーサイト

| 酵素&酵素ジュース | 21:47 | comments:18 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

タクままさん、こんにちは~♪

良かった、コメント読んで下さってヾ(*´∀`*)ノ

あの残ったカス、勿体無いですよね(笑)
もっと身の回りの実用的な使いみちがあったら嬉しいのにね。

| keiko | 2012/10/17 13:05 | URL |

ふわころさん、こんにちは~♪

そうなんです、酵素って野菜と果物で出来ているので色んな
種類を集めて作るんです(´゚Д゚`;)
中には100種類もの野菜や果物入れる人もいるんですって・・・
数多く入れればそれだけ味も良いのができるみたい(笑)

>大変そうですが、タイガーくんの体のためを思ったら
keikoさんやる気出ちゃうかな?
はい、一年に一度ね(笑)
今年は何とか息子に飲ませたいの、何しろスナック菓子とかパンとかが
大好きなのでもう自分の体の中の酵素は随分減ってるんでしょうから^^;

タイガーも酵素ジュースは大好きなのでほぼ毎日飲みますよ♪

| keiko | 2012/10/17 13:01 | URL |

こんばんは~
きゃー!すみませ~~ん^^;
調べて頂いたんですね!
ありがとうございました<(_ _)>
そうですね!
気になるようでしたら葡萄なしで作ればいいですね!
また残った物はやはり~私も同じでした。
本当にありがとうございました!スッキリ(^^)/

| タクまま | 2012/10/16 23:20 | URL | ≫ EDIT

こんばんは♪
酵素作りには、すごいたくさんの野菜・果物が
必要なんですね(^^;)
大変そうですが、タイガーくんの体のためを思ったら
keikoさんやる気出ちゃうかな?

| ふわころ本舗 | 2012/10/16 21:18 | URL |

わるっちままさん、こんにちは~♪
健康ブームで巷では酵素作りが流行ってるようですよ^^

酵素はちょっと癖があるので飲みにくいですが発酵飲料なので
体にも良いですし、
何より消化酵素が摂れますからこの時期が来ると一念発起?して頑張る訳です(笑)

>愛犬を含め、家族全員が健康で暮らせるのは
本当に幸せな事ですものね♡♡♡

一回作ると一年の内3、4ヶ月は飲めるので当座の体貯金になるでしょうか(≧∀≦)
もちろんタイガーにもお裾分けです。

教室ね、出張教室などもあるようですよ^^
でもそんなに難しく作る物ではないんですよ、なのでもしも作られるんでしたら
経験者に聞いたり発売元で頂ける冊子を見たりで出来ちゃいます。

あとはあの野菜を集めて、洗って刻んでに労力はいりますね^^;
でもそれも楽しいですよ~(゜Д゜)

| keiko | 2012/10/16 14:09 | URL |

酵素作りの始まりですね♪

いつも「凄いなぁ~!」と思って拝見するばかり ^^;
keikoさんのブログで拝見して酵素を初めて知った私です。
そんな私は いまだ酵素を飲んだ事が有りません。
恥ずかしい‥

体にいいことには積極的に!大事な事とは分かっているのですが、
ついつい 私に作るのは無理ではないかと...........
講習会でも有ったら出席したい処です☆

愛犬を含め、家族全員が健康で暮らせるのは
本当に幸せな事ですものね♡♡♡

| わるっちまま | 2012/10/16 09:41 | URL | ≫ EDIT

タクままさん、こんばんは~♪
去年初めて作られたんですね!^^
あれ作るの労力も時間も掛かるし結構大変なんですよね(*≧艸≦)
でも体には必要な物ですから頑張っちゃいます。

>残った物(切った果物とか野菜)はどうされているんでしょうか?
お風呂に入れたり飼料にしたりするそうですが、私はお風呂に
少し入れましたがほとんどは土に埋めて飼料にしました。

コメントご覧になってる方もいらっしゃると思いますので今調べてみました。
体重1kgあたり10g~30g程度のぶどうを摂取した場合に
中毒症状が起こるようですね。
25キロの犬だと最高750gって事ですね、一房が300g位あるのでしょうか、
それを一度に二房も食べたらの話なんでしょうが、酵素に入れたのはほぼ一房半、
これですと、あの大量の酵素、それも飲む時は20~30ccを希釈するので
体に害はないと思うのですが(´Д`ι)

でも気になる方は葡萄なしの酵素作る事をお勧めします♪
今まで7回位作ったのでベルは7年飲んだ勘定になりますが全く異常はなかったですよ(笑)

もし作られましたらアップして下さいね p(^^)qガンバ

| keiko | 2012/10/15 22:09 | URL |

こんばんは~☆
酵素作りもう何回も作られていらっしゃるんですね~凄い!
私は去年初めて作りました!
何故か今年は時間がなくって忘れていたと言うか…
甘いけど結構美味しいですよね~
質問して良いですか?…ってしちゃいますけど^^;
残った物(切った果物とか野菜)はどうされているんでしょうか?
葡萄とか入れたんだけど、ワン達にもそれは大丈夫なんですよね?
keikoさんの説明を読んだらやっぱ作った方が良いな~と思いましたわ。

| タクまま | 2012/10/15 20:24 | URL | ≫ EDIT

鍵コメさん、こんばんは~♪
手作りなので毎年味が違うんですよね、
今年はどうかな・・フフフ楽しみに待ってて下さい^^

| keiko | 2012/10/15 18:34 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2012/10/15 18:03 | |

ももちぇりさん、おはようございます♪

>一昨年、友人がチャレンジして、分けてもらったことあります。
お友達も酵素の色々をご存知なんですね、こうして酵素の輪は着実に広がってるんですね!^^

>べべにも生酵素、あげていたのですが、ちょっと考えるところあって
ストップしています。
野菜、果物がいっぱいですからカリウムの摂取を制限されている方や
ワンコさんは気を付けないといけないと思うんです、私もそうですから^^;

ベベちゃんも腎臓の方が少々心配なので酵素はお勧めしません^^
それよりも生の果物とか水分の多いもので美味しいって感じる物を
上げて欲しいですよ^^

又ちゃっかり自分の場所を見つけてました(笑)

| keiko | 2012/10/15 07:55 | URL |

マール母さん、おはようございます♪
去年一緒につくりましたお仲間ですね!^^

>今年どうしようかと思案中……
そんな事仰らずに今年も作って下さい^^
お二人さんは酵素駄目ですか~
好き好きがあるんでしょうかね・・・
我が家はベルは大好きでした、タイも大好きですよ(笑)
なので酵素は犬用に作ったようなものです。

だからと言う訳ではないですが、ベルの長寿はこのお蔭でもあると
思ってるんですよ。

材料もそうですが、北海道は気温が心配・・・
ヌイヌイもお忙しいでしょうが、作るんでしたらこちらが優先ですね^^
yuraさんにも勧めてあげて(`・д・´)ノガンバレ

| keiko | 2012/10/15 07:46 | URL |

モモ・ヴィヴィ・サスケのママさん 、おはようございます♪
前の時も見て下さったんですよね、ありがとうございます!^^
野生動物は酵素のある内臓から先に食べるんだそうです。
人間やペットは野菜や果物からしか摂れませんので酵素って
やっぱり大事です。

味はちょっと癖があるって言えばありますかしら、後は慣れですね(*≧艸≦)
砂糖で発酵させているので少々甘いですよ。

>悩みすぎですよね・・(笑
考えるより、行動です!!(笑)
是非、お作りになって(`・д・´)ノガンバレ

| keiko | 2012/10/15 07:36 | URL |

yuraさん、おはようございます♪

るんちゃんもりんちゃんも酵素飲まれてましたねえ^^
あれ良いんですよね・・
売られている酵素は熱処理されてるので手作りにすると効果
もっと良くなるかも♪
もしお時間があったら是非お勧めです☆

時期は気温が17度位から22度位の間でしょうか。
中山ファームさんのHPに色々と良い事が載ってますので見るだけでも
勉強になります^^

これから寒くなるまでベランダはタイガーの特等席です(笑)

| keiko | 2012/10/15 07:17 | URL |

こんばんは!

今日はびっくりしましたが、凄ーく嬉しかったです^^
わざわざ本当にありがとうございました!

酵素作り、keikoさんの知識はすごく勉強になります。
なるほどなぁの連続でした。
一昨年、友人がチャレンジして、分けてもらったことあります。
あまーい、シロップのような味でした。
べべにも生酵素、あげていたのですが、ちょっと考えるところあって
ストップしています。
でも、keikoさんの説明を読むと、またあげたくなってきました(笑)

タイガー君、つやつやですね^^

| ももちぇり | 2012/10/15 02:30 | URL |

今年どうしようかと思案中……
まだ梅酵素も残ってる……
やっぱり作った方が良いよねぇ~
ソロソロ準備しないと果物がなくなっちまう!(^_^;

yuraさん、酵素作るなら本や資料お貸ししますよ~(^▽^)
ただ、我が家のワンコは嫌いらしいです。甘過ぎ?
酵素オンリーでは飲まないのでフードに掛けたりしてます。

| マール母 | 2012/10/15 01:32 | URL | ≫ EDIT

またまた酵素作りですね

以前から気になってます
とっても体にいいのだろうな~って思い
拝見していますが・・・・

味がわからないので
今だに、戸惑っている私です(^O^)

野菜ジュースより美味しいですか?
甘いですか?

悩みすぎですよね・・(笑

| モモ・ヴィヴィ・サスケのママ | 2012/10/15 01:17 | URL |

さすがです

わ~keikoさん、さすがです・・・
我が家も酵素は摂取してますが
手作りにはいたってなくて・・・作ってみたいんですよね~
挑戦してみようかな?
春と秋に作るといいのでしょうかね?そんな事ないのかな
時期はいつでもいいのかしら・・・
本当に素晴らしい!!
酵素の説明もとても分かりやすくて
改めて酵素の大切さを確認できました。

タイガーくん、日向ぼっこ最高だね
気持ちよさそう~♪

| yura | 2012/10/14 23:17 | URL |














PREV | PAGE-SELECT | NEXT